Йогическая дыхательная гимнастика – Пранаяма

Первое действие, которое мы делаем, придя в этот мир, – вдох. Последнее – выдох. Всё остальное простирается где-то между, хотя кажется, что имеет первостепенное значение. Этот ключевой акт человеческой деятельности называется дыханием, сопровождающим нас в течение всего жизненного пути. Как часто мы делаем паузу, чтобы понаблюдать за дыханием? Знаете ли вы, что корректируя своё дыхание, мы открываем путь к естественному здоровью, право на которое дано нам с момента рождения. Сильный иммунитет, спокойный и ясный ум – этого возможно достичь, регулярно занимаясь дыхательными практиками.

В мире едва ли найдётся человек, который не знает как дышать. Ведь этот процесс протекает естественно и постоянно, без каких-либо усилий, не так ли? Однако, йогическая дыхательная практика Пранаяма позволяет регулировать дыхательный поток, снимать блоки в нади (тонких энергетических каналах), приводя организм в баланс души и тела.

Дыхание – наш спутник по жизни. Спутник, который никогда не упускает из виду то, какие эмоции мы испытываем в каждый конкретный момент времени. Вспомните: испытывая возбуждение, агрессию, раздражение, дыхание ускоряется. При спокойном и лёгком расположении духа – дыхание ровно.

Термин «пранаяма» состоит из двух слов – прана (жизненная энергия) и яма (остановка). При помощи техник Пранаямы организм наполняется большим количеством жизненной энергией, которая делает нас позитивными и энергичными. И наоборот, низкий уровень праны в организме может быть причиной повышенной тревожности и стресса.
Самостоятельное изучение дыхательной дисциплины Пранаяма не рекомендуется. Согласно Аюрведе, в зависимости от дисбаланса дош необходимо выполнять разные дыхательные упражнения.

Приведём примеры некоторых из них:

1. Раскройте ноздри настолько широко, насколько это возможно. Совершайте быстрый вдох и выдох обеими ноздрями с максимальной скоростью и максимально возможное количество раз.

2. Средним пальцем зажмите левую ноздрю, осуществляйте быстрый вдох-выдох при помощи правой.

3. Зажмите правую ноздрю, сделайте вдох левой. Затем незамедлительно зажмите левую ноздрю, сделайте выдох правой. Продолжайте чередовать.

 vegetarian.

Предыдущая запись Почему молодые спортсменки часто страдают от недержания мочи
Следующая запись Потеря зубов у женщин связана с заболеванием

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика