Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.

В прессе активно обсуждалась теория, будто у Джоконды гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, связанное с недостатком гормонов. В качестве доказательства патологии медики приводили желтую кожу Моны Лизы, недостаточное развитие волосяного покрова в области бровей, увеличенный зоб и даже странную улыбку, якобы свидетельствующую об общей слабости мышц.

Однако недавнее исследование доктора медицины, детского эндокринолога из Техасского университета Майкла Яфи поставило под сомнение и опровергло данный диагноз, пишет EurekAlert!

Специалист отмечает, что утолщенная шея в связи с проблемной щитовидкой — нередкая черта людей с дефицитом йода, изображенных на полотнах самых разных веков, однако у Моны Лизы с ними мало общего. Если у женщины был зоб, ее шея выглядела бы иначе. Да и в целом у Леонардо да Винчи не было проблем с выражением на холсте индивидуальных черт людей. А писать женщин без бровей было обычным для него делом, поэтому объяснять эту особенность внешности проблемами со щитовидкой — неправильно.

Что касается пожелтения кожи, оно у пациентов появляется при длительном течении недуга. Если бы Лиза Герардини долго страдала от гипотиреоза, не могла бы родить детей. Причем последнего младенца она родила незадолго до написания полотна. По нынешним меркам Джоконда была многодетной матерью — успела подарить жизнь пяти малышам.

«Нездоровый» цвет кожных покровов у женщины, изображенной на полотне, специалист связывает с древностью произведения и лаковым покрытием.

Наличие мышечной слабости у Моны Лизы эндокринолог также отрицает. Аргумент простой: она бы не смогла несколько часов сидеть прямо, пока художник писал картину. Известно, что патологические изменения в мышцах при гипотиреозе происходят именно в средней части тела. Да и в целом, загадочную улыбку объяснять недостатком гормонов щитовидки — странно, отмечает эксперт.

Майкл Яфи призвал медиков сохранять непредвзятость, давая оценку произведениям искусства и людям, ставшим частью художественного образа и замысла автора.

https://yellmed.ru

Предыдущая запись Лямблии — лечение народными средствами
Следующая запись Медики тестируют новый препарат от деменции

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика