Home / Другое / Брокеры из детского сада: мошенники за 4 месяца заработали $2 млн на воображаемых акциях Uber и Lyft

Брокеры из детского сада: мошенники за 4 месяца заработали $2 млн на воображаемых акциях Uber и Lyft

Динамика котировок Uber Brendan McDermid / Reuters

Нью-йоркские брокеры из компании Knightsbridge Private Partners в конце 2018 — начале 2019 года продали инвесторам акции крупных технологических компаний, которые собирались выходить на IPO, на $2,1 млн. Однако в действительности никаких акций у них не было. О компании не известно почти ничего. По юридическому адресу, где она зарегистрирована, раньше располагался детский сад

В течение последнего года многие инвесторы получали привлекательные предложения о покупке акций лучших технологических компаний в мире: Airbnb, Lyft, Palantir и Uber. Представители нью-йоркской инвестиционной компании Knightsbridge Private Partners утверждали, что имеют доступ к покупке акций технологических гигантов до их IPO.

Но все это оказалось обманом. Согласно исковому заявлению, всего за четыре месяца с октября 2018 года по январь 2019 года несколько инвесторов были введены в заблуждение и заплатили за воображаемые акции $2,1 млн. Из текста документа следует, что в связи с предполагаемым мошенничеством инвестиционной компании Bank of America заморозил активы более чем на $100 000.

Одной из первых жертв мошенников стал 86-летний инвестор из Алабамы, который рассказал ФБР, что в октябре 2018 года два брокера Knightsbridge Private Partners позвонили ему и предложили купить акции Uber до предполагаемого IPO компании. Они предложили купить акции гиганта международного рынка такси по $62 за штуку. Во время дачи показаний обманутый инвестор заявил, что согласился на предложение мошенников и приобрел 2000 акций за $125 000.

После заключения сделки представители Knightsbridge Private Partners прислали ему документы, подтверждающие его владение акциями Uber. Один из брокеров вновь позвонил ему в январе 2019 года и предложил приобрести акции Airbnb, однако на тот момент у инвестора не было средств для их покупки.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, инвестора обманули, а предоставленные ему документы оказались поддельными. Представители технологических компаний подтвердили, что у Knightsbridge Private Partners не было доступа к их акциям. В мае этого года Uber разместил свои акции на Нью- Йоркской фондовой бирже. В рамках IPO компания привлекла $8,1 млрд.

Благодаря ордеру на обыск ФБР удалось установить, что брокеры Knightsbridge Private Partners обманули сразу несколько инвесторов. 16 октября 2018 года на счет инвестиционной компании поступил перевод в размере $15 750 с пометкой «250 акций Lyft по $63 за штуку». 17 октября 2018 года на счет мошенников поступил перевод в размере $197 130 с пометкой «10 000 акций IPO Palantir». Сервис такси Lyft провел IPO в марте 2019 года. Ожидается, что разработчик программного обеспечения Palantir, инвестор которого — миллиардер Питер Тиль, вскоре тоже выйдет на рынок.

По делу о мошенничестве с несуществующими акциями обнародовано не так много информации. Forbes не смог найти данные о самих мошенниках. На момент публикации данной статьи пресс-служба Министерства юстиции США не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию.

Представители прокуратуры США заявили, что мошенники создали несколько сайтов для привлечения жертв, но не назвали ни один из них.

В режиме просмотра улиц в Google Maps можно увидеть дом, указанный в юридическом адресе компании. На снимке с Google Maps, сделанном в октябре 2018 года, изображено небольшое кирпичное здание, рядом с которым припаркован Mercedes-Benz. По всей видимости, ранее по этому адресу находился детский сад под названием Alphabetland. Forbes не смог найти контактную информацию об инвестиционной компании Knightsbridge Private Partners, зарегистрированной в штате Делавэр. По информации Министерства юстиции США, с данной компанией также связана фирма Axe Marketing. Однако представители министерства не предоставили более подробную информацию о роде деятельности организации.

Брокеры из Knightsbridge Private Partners получили от обманутых инвесторов значительную сумму — $2,1 млн. Это не первый случай подобного мошенничества. В 2018 году представители известного швейцарского финансового холдинга UBS Group AG сообщили о том, что преступники от лица их банка более 60 раз рассылали электронные письма с предложением приобрести акции Airbnb до IPO компании. В сентябре 2019 года руководство сервиса Airbnb объявило о планах по проведению IPO в 2020 году.

Перевод Полины Шеноевой

Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел

1 из 9

Следственный комитет РФ

2 из 9

DR

3 из 9

Михаил Почуев / ТАСС

4 из 9

Алексей Филиппов / РИА Новости

5 из 9

Андрей Стенин / РИА Новости

6 из 9

Кирилл Каллиников / РИА Новости

7 из 9

DR

8 из 9

Евгений Одиноков / РИА Новости

9 из 9

Кирилл Ясько / РИА Новости

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сумма — 14 млрд рублей ($482,7 млн по курсу на конец 2008 года)

По версии следствия, экс-министр вместе с сообщниками в период с 2005 по 2008 год провернул целый ряд афер и похитил из бюджета Подмосковья миллиарды рублей.

В частности, бывший чиновник участвовал в создании фирмы «Росвеб», на которую регион перевел ликвидные активы, после чего «Росвеб» была продана за 7 млрд рублей, а деньги от сделки отправились в кипрские офшоры, подконтрольные Кузнецову и другим обвиняемым.

Еще один инкриминируемый экс-министру эпизод — скупка долгов 16 предприятий ЖКХ и получение под них кредита объемом 2 млрд рублей в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» под гарантии области.

Следователи утверждают, что многочисленные схемы фигурантов дела, к которым также относится жена Кузнецова Жанна Буллок, в совокупности позволили им похитить не менее 14 млрд рублей. Эта сумма еще может быть скорректирована.

После возбуждения уголовного дела в 2008 году Кузнецов уехал из России. В 2013-м беглого чиновника задержали во Франции, и в январе 2019-го он был экстрадирован в Москву. Экс-министр  содержится в следственном изоляторе «Кремлевский централ». Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, присвоении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 159, 160 и 174.1 Уголовного кодекса).

Еще в 2014 году в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ нашли тайник с предметами искусства, который, по их сведениям, принадлежал Буллок. В тайнике оказались старинная мебель и 113 картин известных художников, а также несколько ящиков редких книг. Все эти предметы сданы в Эрмитаж.

Кузнецов настаивает на собственной невиновности. Расследование дела продолжается.

Следующий слайд

Бывший топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин. Сумма — 5,5 млрд рублей ($171 млн по курсу на конец 2011 года)

По версии следствия, Афонин в связке со своим братом Борисом с 2008 по 2011 год заключил с  Международным акционерным банком (МАБ) кредитных договоров на 5,5 млрд рублей. Согласно материалам дела, Афонин брал у МАБ кредиты под гарантии депозита ФГУП «Алмазювелирэкспорт» на свои подставные компании. В итоге суммы кредитов переходили на счета подконтрольных ему компаний и обналичивались.

Экс-менеджер госпредприятия вину признал, поэтому судебные слушания прошли в особом порядке. В феврале 2019 года Савеловский суд Москвы признал Афонина виновным в особо крупном мошенничестве и приговорил к четырем годам колонии.

Следующий слайд

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. Сумма — 10 млрд рублей ($156,2 млн по курсу на конец апреля 2019 года)

Шестун обвиняется в получении взяток на 9 млн рублей и незаконной продаже 10,3 га земли в поселке Борисово по стоимости в 100 раз ниже рыночной — за 628 000 вместо 62 млн рублей.

Сам экс-глава Серпуховского района утверждает, что пострадал за политические убеждения — из-за отказа уходить в отставку под давлением. За два месяца до ареста Шестун опубликовал записанный на скрытый диктофон разговор с руководителем управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым и начальником управления по внутренней политике администрации президента Андреем Яриным, во время которого оба собеседника уговаривали Шестуна сложить полномочия. Уголовное дело — месть Ткачева, уверен бывший глава района.

Знакомство Шестуна с Ткачевым тянется как минимум с 2011 года, когда первый участвовал в оперативной разработке подмосковных прокуроров по делу о крышевании подпольных казино, а второй — руководил оперативной работой.

Генпрокуратура нашла имущество Шестуна, записанное на его родственников и подставных лиц, на сумму свыше 10 млрд рублей, и подала иск о конфискации в Красногорский городской суд. Согласно материалам дела, речь шла о 750 объектах недвижимости, в том числе 654 земельных участках в Серпуховском районе, и 43 элитных автомобилях. Также прокуратура утверждала, что Шестун был фактическим собственником парк-отеля «Дракино» и базы отдыха «Медвежья берлога». Все имущество уже конфисковано по решению суда.

Шестун находится под стражей. Расследование дела продолжается.

Следующий слайд

Полковник МВД Дмитрий Захарченко. Сумма — 9,5 млрд рублей (почти $150 млн по курсу на сентябрь 2016 года)

Экс-руководитель управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД обвиняется в целом ряде коррупционных преступлений — вымогательстве взяток у хозяина элитного рыбного ресторана La Maree Меди Дусса, получении денег от бывшего руководителя компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, а также противодействии следствию (по версии обвинения, Захарченко предупредил владельцев обанкротившегося Нота-банка о готовящейся проверке).

Однако широкую известность дело полковника обрело после того, как в квартире сестры полицейского на Ломоносовском проспекте следователи нашли почти 9 млрд рублей в разной валюте. Ни Захарченко, ни его родственники не смогли объяснить происхождение денег. В итоге Генпрокуратура посчитала средства незаконно нажитым имуществом и обратились в Никулинский суд Москвы с иском о конфискации.

В иске прокуроры также попросили обратить в пользу государства и другое имущество семьи Захарченко, записанное на родственников, подруг и бывшую жену полковника — всего 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля (два Mercedes-Benz и два Porsche Cayenne GTS) и слиток в полкилограмма золота.

Иск был удовлетворен в декабре 2017 года. А в апреле 2019-го следователи и прокуроры нашли еще несколько счетов и объектов недвижимости «тайного миллиардера». После этого суд рассмотрел и удовлетворил второе обращение прокуратуры к родственникам полковника — на сей раз на 484 млн рублей.

Параллельно с этим иском Гагаринский суд Москвы взыскал 380 млн рублей с семьи друга Захарченко – бывшего полковника ФСБ Дмитрия Сенина. Сам Сенин находится в бегах, а Захарченко — на скамье подсудимых. Его дело рассматривает Пресненский суд столицы.

Следующий слайд

Бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Московской области Юрий Щербаков. Сумма — 1,25 млрд рублей ($41,9 млн по курсу на конец ноября 2009 года)

Экс-оперативник подмосковного УБОПа пытался получить по фиктивным поручениям 1,25 млрд рублей, принадлежащих Пенсионному фонду России.

В ноябре 2009 года Щербаков и его сообщники предоставили фальшивые документы в Центробанк, и деньги сначала ушли на счет подставной компании в банк «Кубань», а потом шестью траншами — на счета различных фирм, в том числе кипрских офшоров.

Однако спустя всего три дня деньги удалось вернуть, а аферистов — задержать. В 2011 году Щербаков был приговорен к 6,5 годам колонии строгого режима. Он признал свою вину, поэтому слушания проходили в особом порядке.

Следующий слайд

Бывший глава ФСИН Александр Реймер. Сумма — 1,2 млрд рублей ($39,6 млн по курсу на конец 2012 года)

Экс-руководитель Федеральной службы исполнения наказаний уже отбывает свой срок — восемь лет лишения свободы — за крупную махинацию с госзаказом. В июне 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Реймера виновным в мошенничестве. Ущерб от его действий следователи оценивают в 2,7 млрд рублей. Сам Реймер и другие фигуранты дела, как считает обвинение, похитили более 1,2 млрд рублей из этой суммы.

Согласно приговору суда, Реймер отдал контракт на производство электронных браслетов для арестантов подконтрольной ему фирме — ООО «Мета». После этого стоимость одного браслета возросла в 10 раз — до 120 000 рублей. Фирма была проведена в документах как филиал одного из ФГУПов ФСИНа — Центра информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) — и заключила контракт на производство техники без конкурса.

Реймер свою вину не признавал. Его адвокаты в суде настаивали, что разработки «Меты» были самыми эффективными на рынке, к тому же браслеты работали на базе российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС,  а браслеты конкурентов использовали GPS.

Следующий слайд

Бывший следователь Следственного комитета при прокуратуре Роман Русланов. Сумма — 1 млрд рублей ($33 млн по курсу на конец 2012 года)

Экс-заместитель руководителя отдела Следственного комитета при прокуратуре по городу Люберцы, по данным уголовного дела, с 2009 по 2012 год похитил 300 га земли в Подмосковье.

Сторона обвинения утверждает, что бывший прокурорский работник подделывал права собственности на землю на подставных собственников и регистрировал их права в Росреестре, а потом продавал угодья.

Общую стоимость похищенной земли следователи оценивают в 1 млрд рублей. Русланов с 2012 года находится в бегах и объявлен в международный розыск.

Следующий слайд

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Сумма — около 1 млрд рублей ($26 млн по средневзвешенному курсу в 2014 году)

Экс-глава администрации Коми, по версии следствия, нанес региону ущерб почти в 3,3 млрд рублей. Согласно материалам дела, речь идет о махинациях с акциями прибыльного предприятия — птицефабрики «Зеленская».

Впрочем, непосредственно похищенным следователи считают только 1 млрд рублей. По их подсчетам, Гайзер успел легализовать 988,5 млн рублей.

Сейчас экс-глава региона находится на скамье подсудимых, ему вменяется создание и руководство преступным сообществом, куда вошли еще как минимум 14 фигурантов дела, а также мошенничество в особо крупном размере, получение взяток и отмывание денег. Имущество семьи Гайзера — в том числе квартиры его жены в Москве и Сыктывкаре и земельный участок (6 соток) в Коми — находится под арестом и может быть взыскано по приговору суда.

Прокурор уже запросил для экс-главы Коми суровый срок — 21 год колонии. В ближайшее время Замоскворецкий суд Москвы вынесет приговор.

Следующий слайд

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Сумма — более 1 млрд рублей ($15,9 млн по курсу на конец марта 2015 года)

Хорошавин был задержан прямо на рабочем месте в марте 2015 года. По версии следствия, он создал для местных бизнесменов условия, при которых те были вынуждены платить ему «откаты». Так, например, произошло при заключении контракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ, следовало из материалов дела. Всего следователи сочли доказанным получение бывшим губернатором взяток на 522 млн рублей (эту сумму он должен вернуть по решению суда).

В феврале 2018 года городской суд Южно-Сахалинска приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Хорошавин был признан виновным в получении взяток и легализации преступных доходов (статьи 290 и 174.1 Уголовного кодекса). Теперь экс-губернатор отбывает наказание.

При обыске у него дома и в кабинете оперативники нашли 1 млрд рублей наличными в разной валюте. Позднее прокуратура обратилась с иском о конфискации этих денег, недвижимости (четырех квартир в Москве, дома в Подмосковье и еще нескольких земельных участков), а также двух автомобилей Bentley. Все имущество было обращено в пользу государства как незаконно нажитое.

Следующий слайд

Источник.

20.11.2019

About admin

сосновоборск новости, сосновоборск портал, портал красноярск, новости, видео, фото, городской портал сосновоборск сайт красноярский край работа портал недвижимость сосновоборск красноярск авто квартира сосновоборск сосновоборск красноярский сосновоборск красноярский край работа сосновоборск красноярский край недвижимость сосновоборск красноярский край объявления сосновоборск красноярский край квартира сосновоборск красноярский край новости сосновоборск красноярский край видео сосновоборск красноярский край сосновоборск наши новости

Check Also

Клиенты вынесли из Сбербанка почти $600 млн за месяц

Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф Фото Михаила Терещенко / ТАСС Население второй месяц …